750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • La tarte valbonaise

    29 janvier 2015 ( #DESSSERTS )

    Recettes de Christophe Michalak (dans la peau d'un chef) Testée et réussie (en une trentaine de minutes à 2 personnes) Le résultat est à la hauteur de ce qui est annoncé. Ingrédients pour un gâteau de 6 parts Pâte sablée façon « shortbread » 110 g de...

  • Escalopes de dinde savoyardes en cocotte

    17 février 2015 ( #VIANDES )

    Pour 4 personnes - 4 escalopes de filets de dinde (120g chacune environ) - 4 tranches fines de jambon cru (de Savoie) - 150g de beaufort râpé - 1 gros oignon émincé - 1 échalote émincée - 300g de carottes en tronçons - 200g de champignons de Paris lavés...

  • Sablés viennois

    04 mars 2015 ( #DESSSERTS )

    préparation pour 60 petit sablés temps de préparation:30 minutes cuisson 15 à 20 minutes Ingrédients : 190 g de beurre + 20 g pour la plaque Une pincée de fleur de sel 75 g de sucre glace + décoration une pincée de vanille en poudre un blanc d'oeuf 225...

  • Fondue comtoise

    12 juillet 2008 ( #PLATS UNIQUES )

    Pour 6 personnes 700g de Comté 600g d' Appenzel 150g de Roquefort Vin blanc (Savoie, Alsace....) Muscade en poudre, kirsh (ou alcool de prune), aïl Morceaux de pain Rapez le Comté et l' Appenzel (à défaut d'Appenzel, choisissez du Beaufort) Frottez généreusement...

  • Gâteau aux noix

    23 janvier 2009 ( #DESSSERTS )

    100g de beurre ramoli 200g de cerneaux de noix 200g de sucre en poudre 4 oeufs Mettre dans une terrine le beurre ramoli et le sucre Mélanger jusqu'à obtenir une crème Ajouter cerneaux mixés en poudre, les 4 jaunes d'oeuf et les 4 blancs montés en neige...

  • Les truffes au chocolat

    06 janvier 2012 ( #DESSSERTS )

    Pour 30 à 40 truffes 250g de chocolat fondant 125g de beurre 135g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 2 jaunes d'oeufs Poudre de cacao et vermicelle de chocolat Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre. Attentin, il ne doit pas cuire....

  • Muffins, ceux-là sont aux Nutella

    14 août 2009 ( #DESSSERTS )

    6 gros muffins 150g de farine 1/2 sachet de levure 40g de beurre fondui 120 ml de lait 50g à 70g de sucre en poudre 1 oeuf Nutella Mettre dans une terrine la farine, le sucre, le sel et la levure Dans un autre récipient : beurre fondu, oeu, lait Associer...

  • Petits rochers à la noix de coco

    05 mars 2009 ( #DESSSERTS )

    250g de noix de coco râpée 250g de sucre 25g de beurre 4 oeufs 1 pincée de sel Mélanger coco + sucre. Ajouter les oeufs un à un et la pincée de sel. Faire fondre le beurre puis l'ajouter à la préparation. Préchauffer le four th. 9. Confectionner et déposer...

  • Tarte au citron

    28 décembre 2009 ( #DESSSERTS )

    1 pâte brisée 5 oeufs 5 à 6 citrons jaunes ( 150g de sucre 20cl de crème fraîche épaisse Pour la déco : 1 ou 2 citrons débités en fines tranches 150g de sucre Pré-cuisez la pâte brisée 15 mn - plat, papier sufurisé - pâte piquée de quelques coups de fourchette,...

  • Le Gué de Moulins

    16 novembre 2009 ( #BONNES ADRESSES )

    Françoise et Jean-Christphe BÉTIS Parisiens tous deux, ils décident de laisser tomber l'informatique, le monde comptable pour changer d'herbage Le carré d'herbe qu'ils choisissent se situe dan l'Orne, à quelques kilomètres d'Alençon, dans les Akpes mancelle....

  • Tzaziki ou presque

    14 août 2009 ( #SAUCES )

    2 concombres 1 belle échalote 1 gousse d’aïl 2 feuilles de menthe fraîche Sel, poivre 3 yaourts grecs 2 c à s d’huile d’olive Persil, fines herbes 1 c à s de vinaigre balsamique blanc Râper les concombre et leur faire perdre le maximum d'au Dans un mixeur...

  • Gratin d'endives savoyard

    13 novembre 2010 ( #LÉGUMES )

    Pour 4 personnes 200g de lardons fumés 6 grosses endives 3 oeufs 1 échalote 10 tranches de fromage à raclette 50 cl de crème fraîche liquide sel, poivre Cuire les endives à la vapeur ou à l'eau et les couper en petits morceaux ; égoutter. Dorer les lardons...

  • Gâteau à la carotte et noisettes

    23 novembre 2009 ( #DESSSERTS )

    6 gros muffins 3 oeufs 125g de carottes tâpées 75g de sucre 125g de noisettes ou d'amandes râpées 50g de farine 1 zeste de citron 'bio' non traité Beurrer et fariner un moule à manqué rond (25 cm) Séparer les blancs des jaunes des 3 oeufs. Mettre les...

  • Gateau creusois

    11 novembre 2011 ( #DESSSERTS )

    Pour 6 personnes 40g de farine 100g de beurre 160g de sucre 5 c à s de raisins de Malaga 150g de noisette en poudre 8 blancs d'oeufs Mélanger les blancs sans les battre avec le sucre Ajouter la poudre de noisette + le beurre fondu + la farine Bien mélange...

  • La Galette

    20 janvier 2010 ( #DESSSERTS )

    6 janvier : épiphanie. Je m’arrête chez mon boulanger et j'achète une galette pomme-chocolat.pour 6 personnes : - « Combien vous-dois-je ? » - « 22,50€ » Une galette poire-chocolat c’est quoi ? 2 pâtes feuilletées quelques pommes quelques éclats de chocolat...

  • Bâtonnets aux noix

    27 décembre 2012 ( #DESSSERTS )

    Ce sont de petits gâteaux de forme rectangulaire. En fait, un grand de forme rectangulaire lui aussi, découpé en xn petits rectangles. C'est clair ? Disons oui. Catherine, elle, les réussit très bien. 140g de beurre 140g de sucre 150g de noix moulues...

  • Filets de poulet au Comté

    10 février 2014 ( #VIANDES )

    Rapide et simple à réaliser. Exemple pour 4 personnes 4 filets de poulet Jambon sec italien Comté Madère Crème fraîche sel, poivre D'abord et avant tout, nous allons, dans une poêle, saisir les filets, que l'on a choisis un peu épais et les réserver dans...

  • Les Oublies d'Aragon

    18 novembre 2014 ( #SE CULTIVER )

    Jean Ferrat chante Aragon Les feux de Paris. Outre que l'interprétation est magnifique, il nous colporte le souvenir des Oublies Rien n´est plus à la même place Et l´eau des fontaines Wallace Pleure après le marchand d´ oublies Qui criait le Plaisir Mesdames...

  • Magret de canard en croûte de noix

    17 novembre 2014 ( #VIANDES )

    Difficulté moyenne. Un peu long. Exemple pour 4 personnes 100g de noix 100g de beurre 2 magrets de canard 3 grosses biscottes braisées 1 c à s de crème 1 trait de liqueur de noix (ou Armagnac) 2 c à c de moutarde aux noix noix Les carnets de Julie Dans...

  • Vin d'orange

    23 janvier 2012 ( #COCKTAILS )

    1/2 l d'alcool (env. 40°° 8 écorces d'oranges non traitées 2 l de vin blanc sec 1 l de vin blanc doux 500 à 700g de sucre Laisser macérer pendant au moins 3 mois l'alcool et les zestes d'orange. Filtrer Ajouter les vin blancs et le sucre. Un truc en plus...

  • Flan portugais

    12 octobre 2014 ( #DESSSERTS )

    Difficulté faible. 1h30. Clin d'oeil à Anna Utilisez un recipient en terre cuite 1 litre de lait 12 oeufs entiers Caramel liquide 400g de sucre en poudre maxi Napper le récupient de caramel liquide Dans un saladier, mélangez sucre et oeufs. Ajoutez le...

  • Astuces - lexique

    18 novembre 2014 ( #ASTUCES - LEXIQUE )

    Caramel Une astuce consiste à faire fondre le sucre dans la casserole en 3 fois, tiers après tiers. Codineige La codineige est une variété de sucre glace qui n’absorbe pas l’humidité Quand on la met au froid. Codineige = sucre glace + 10% d’amidon. cuillère...

  • Ofrrez-vous un moment d'exception

    29 juillet 2012 ( #LIENS )

    Cet homme c'est Eric LEAUTEY Les cours Attention : coup de coeur ! Eric Léautey a fait ses armes dans les hauts lieux de la gastronomie. Prof durant 10 années chez Lenôtre - - Cuisine + TV, c'est encore lui. -- Respect -- Y'en a plein d'autres des chefs...

  • Mousse chocolat 0 sucre

    29 juillet 2012 ( #DESSSERTS )

    200g de chocolat 5 blancs d'oeufs 4 jaunes d'oeufs 1 l pincée de sel 0 sucre Faire fondre le chocolat Battre les blancs en neige ferme (avec la pincée de sel) Incorporer le chocolat aux jaunes des oeufs battus Verser doucement le chocolat sur les blancs...

  • Mantécaos

    26 janvier 2012 ( #DESSSERTS )

    1/2 l d'huile d'arachide 1 kg de farine 2 citrons râpés 1 l de vin blanc doux 400g de sucre Mélanger le sucre et la farine Ajouter l'huile Faire des petites boules légèrement aplaties qu'il faut ranger sur une plaque recouverte de papier de cuisson Enfourner...

1 2 > >>

Présentation

  • : La cuisine du Club du 5
  • : Cet espace est notre carnet de recettes personnel. Mais afin de ne pas être tout à fait égïste il est consultable par tous et toutes. Piochez dedans si le coeur vous dit mais sachez que les recettes qui s'y trouvent,ne sont pas meilleures que les autres ; elles sont juste les nôtres.
  • Contact

Recherche

Liens